Шансы сборной Чили на Кубке Америки 2015

11 июня 2015

Сборная Чили на Копа Америка 2015После матча 1/8 финала чемпионата Мира 2014 Чили - Бразилия форвард чилийцев Маурисио Пинилья сделал себе татуировку с изображением собственного удара в перекладину на исходе овертайма. Крылатая подпись под рисунком гласила: "В сантиметре от славы".

Слава в самом деле была слишком рядом к сборной Чили на мундиале. Слишком - потому что обидно за команду Хорхе Сампаоли, которая явно не заслуживала столь раннего вылета из турнира. Но так уж вышло, что бразильцы - настоящий злой рок для сборной Чили: на двух предыдущих чемпионатах Мира (1998 и 2010 год) чилийцы всякий раз попадали в 1/8 финала на бразильцев. 17 лет назад не помогла восхитительная связка Саморано-Салас, а в ЮАР не сказала в нужный момент своего слова молодая поросль, на сегодня превратившаяся в матерых зубров.

Пять лет назад командой руководил Марсело Бьелса, и именно El loco создал модель сборной, которая умелыми руками Сампаоли ныне доведена до своей максимальной кондиции сейчас. В прошлом году случилось лотерейное поражение в серии пенальти от бразильцев, но сегодня Чили метит в чемпионы континента. Тем более, что играть предстоит у себя дома. Здесь стены будут помогать, да еще и ходуном ходить для пущего эффекта.

Вратари: Клаудио Браво (Барселона, Испания), Пауло Гарсес (Коло-Коло), Джонни Эррера (Универсидад де Чили).
Защитники: Миико Альборнос (Ганновер, Германия), Маурисио Исла (КПР, Англия), Гонсало Хара (Майнц, Германия), Гари Медель (Интер, Италия), Эухенио Мена (Крузейро, Бразилия), Хосе Рохас (Универсидад де Чили).
Полузащитники: Чарлес Арангис (Интернасьонал, Бразилия), Жан Босежур (Коло-Коло), Карлос Кармона (Аталанта, Италия), Марсело Диас (Гамбург, Германия), Матиас Фернандес (Фиорентина, Италия), Фелипе Гутьеррес (Твенте, Нидерланды), Артуро Видаль (Ювентус, Италия), Давид Писарро (Фиорентина, Италия), Хорхе Вальдивия (Палмейрас, Бразилия).
Нападающие: Алексис Санчес (Арсенал, Англия), Эдсон Пуч (Уракан, Аргентина), Эдуардо Варгас (КПР, Англия), Маурисио Пинилья (Аталанта, Италия), Анхело Энрикес (Динамо Загреб, Хорватия).

Существенных изменений в составе сборной Чили после мундиаля нет. По большей части, добывать золото на Копа Америка будет та же команда, что играла в Бразилии. А играла сборная Чили год назад потрясающе, матч со сборной Испании во втором туре, когда подопечные Сампаоли вырвали победу со счетом 2:0 и лишили тогда еще действующего обладателя Кубка Мира шансов на выход в плей-офф, показался мне просто выдающимся по темпу и динамике.

Думаю, что схема игры у Чили будет примерно той же, что и в Бразилии. Сампаоли действовал по схеме 3-5-2, где костяк Мена-Медель-Хара держал защитную линию, Марсело Диас был опорником, Видаль и Арангис составляли связку центральных полузащитников, Франсиско Силва и Маурисио Исла располагались по флангам, а дуэт Санчес-Варгас заведовали сугубо атакующими делами. При этом фланги у чилийцев постоянно пружинились, время от времени образуя тектоническую линию в пять защитников. Задачей центра поля было выдирать, выгребать, доставлять. К примеру, во все том же матче 1/8 финала против Бразилии центральные полузащитники сборной Чили Чарлес Арангис и Марсело Диас под палящим солнцем пробежали 15015 и 15524 метров соответственно. Сильно, не правда ли?

Неугомонность Санчеса и Варгаса обеспечивала нужный ритм в атаке. Оба футболиста умеют создать эпизод как себе, так и товарищу. Ребята очень прыткие, пусть и клубная карьера у них очень разная (Санчес провел замечательный сезон за Арсенал, а Варгас все мыкается по арендам, и особой погоды не сделал даже в безнадежном "Куинз Парк Рейнджерс", своем последнем месте пребывания). В сборной, однако, они играют очень слаженно.

Подстраховать их всегда готов темпераментный Пинилья, из загребского Динамо вызван интересный нападающий Анхело Энрикес. В общем, с атакой полный порядок, пусть и без излишеств, как, например, у аргентинцев с колумбийцами.

Нужный импульс команде дает невероятная самоотдача и страсть каждого футболиста. Такая это команда - выходит каждый раз как на последний бой. При сумасшедшей поддержке всей страны - а в Чили футбол любят все, от мала до велика - долгожданная мечта может стать явью, ведь "Ла Роха" так и не покорялся Кубок Америки. Где брать трофей как не у себя дома, под предводительством капитана Клаудио Браво, взявшего в минувшем сезоне с Барселоной золотой требл (Чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу Чемпионов)...

На сегодня я делаю две ставки. Первая из них - победа сборной Чили в матче-открытии Кубка Америки над Эквадором с форой -1 за 1.85 в БК Марафон.

Вторая ставка, проход которой для меня бесспорен - сборная Чили займет 1-4 место. Коэффициент на данное событие на "Марафоне" - 1.50. Скромно, зато бронебойно. Представить себе ситуацию, при которой чилийцы, будучи в своем лучшем состоянии в новейшей истории, уступят дорогу в полуфинал у себя дома команде, занявшей в одной из групп третье место, пусть и с лучшими статистическими показателями, мне довольно сложно. Мексика, Эквадор и Боливия не помешают чилийцам выйти с первого места из квартета.

Круг фаворитов очерчен, пора в бой. Копа Америка стартует через считанные часы!

Автор статьи: twitter.com/poltavskysasha


Похожие новости: