Шансы сборной Чехии на ЧМ по хоккею

29 апреля 2015

Сборная Чехии по хоккеюКоманда-хозяйка ЧМ. Мотивация данной сборной понятна всем. Надо постараться не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и в то же время сделать все для того, чтобы выиграть домашний турнир, который плохо поддается обладателям права на проведение соревнований. К слову, только трем командам удалось выиграть домашние чемпионаты (СССР, Чехословакия и Швеция). По всем известным причинам на данный момент существует только одна из них. Соответственно стимула еще больше. Впрочем, разберемся, за счет чего чехи будут бороться за главный трофей.

Большая ответственность висит на Владимире Ружичке. Специалист выигрывал пятые золотые медали для сборной в 2005 году и шестые в 2010. В середине апреля появилась информация, что рулевой команды получал взятки от отца одного из своих игроков в молодежной команде пражской "Славии". Сам же Ружичка оправдал этот поступок тем, что деньги шли на ремонт спортивного зала. Масла в огонь, конечно, эта ситуация подлила и морально надавила на мастера дел хоккейных. Увольнять его, конечно же никто не стал - домашний чемпионат мира на носу. Ружичка дока своего дела и его разборки в национальном чемпионате никак не должны повлиять на игру сборной.

Многие предполагали, что основным в рамке у чешской команды будет Ондржей Павелец, представляющий канадский "Виннипег". Напомню, что именно "Джетс" - первая команда, вылетевшая из плей-офф НХЛ. Но командор команды сказал, что первым вратарем будет Салак, который доказал в играх против Финляндии, что находится в превосходной форме. Ну нам-то не знать. Салак выдал прекрасный сезон и заслуженно может являться номером один. Третьим вратарем стал Якуб Коварж (Автомобилист).

Защита команды ничем выдающимся в данном сезоне не запомнилась, про игроков, выступающих в европейских чемпионатах сказать ничего не могу. В обороне сыграют два игрока с КХЛ: Ондржей Немец (ЦСКА) и Ян Коларж (Адмирал), по праву заслуживший вызова в национальную команду, поскольку игрок команды, не попавшей в плей-офф и имеющий показатель полезности +22, не может остаться незамеченным.

Ох, Яромир Ягр. Были сомнения, но согласие есть и мы будем лицезреть снова легенду. 43-летний Ягр в нынешнем сезоне забросил 17 круглых и отдал 30 передач. Думаю, не стоило сомневаться, что мы его опять увидим. Не сыграть дома - потом жалеть. Впереди из КХЛ сыграют: Роман Червенка (СКА), разочаровавший в плей-офф, Петр Коукал (Йокерит),  Ян Коварж (Металлург Мг), набравший 68 очков по системе гол+пас, Иржи Новотны (Локомотив),  Владимир Соботка (Авангард), Мартин Затович (Лада). Ну и как вишенка к такому шикарному торту - Якуб Ворачек. Якуба назначили капитаном сборной. В НХЛ у его "Филадельфии" сезон не удался и клуб не добрался до зоны плей-офф, зато игра Ворачека просто поражала (22+59), который несомненно станет лидером сборной, несмотря на авторитетного Ягра.

Итак, мои симпатии к этой сборной будет перебивать только патриотизм. Мудрить не буду, ставлю на то, что Чехия - призер за 1.9 в БК "Марафон". Совокупность того, про что написано выше, дает право считать, что сборная Чехии - одна из самых сильнейших на домашнем Чемпионате Мира.

Автор статьи: twitter.com/xMironovx


Похожие новости: